Patadas y Gambetas

Defesa brilha mais que badalado ataque: sofre gol apenas a cada 193 minutos

Tales Torraga

O ataque é sim irresistível. Três dos seis maiores artilheiros da história da seleção argentina estão em atividade: Messi (primeiro), Agüero (quarto) e Higuaín (sexto).

(E o Brasil lamentando a safra atual…)

Mas a defesa, discreta e muitas vezes questionada, é tan perfecta que asusta.

A Argentina sofreu só 9 gols em 18 jogos válidos pela Copa do Mundo 2014, Copa América do ano passado e Copa América atual. Marcou 36. Saldo positivo de 27.

A comparação com o Brasil é cruel.

Em 18 jogos, sofreu menos gols (nove) que a seleção brasileira (dez) em exatos dois, 7×1 Alemanha e 3×0 Holanda – que, juntas, fizeram único gol na Argentina.

A eficiência defensiva argenta é ainda maior em partidas eliminatórias, daquelas em que um golzinho, uma mísera falha qualquer, manda a seleção para a casa.

Nas três Copas, 9 jogos do tipo e só 3 (!) gols sofridos – o mais sofrido deles, na decisão do Mundial, no minuto 113 dos 120 de jogo contra a Alemanha.

A Argentina está também invicta no tempo normal desses 18 partidos coperos.

Além da prorrogação contra a Alemanha no Maracanã, caiu só nos pênaltis ante o Chile na Copa América em Santiago.

Dos 18 jogos, manteve o arco sem ser vazado em 11.

Contando também as prorrogações (Suíça, Holanda e Alemanha no Mundial e Chile na Copa América), um gol sofrido a cada 193 minutos = dois jogos + 13 minutos.

A defesa mudou nesses dois anos. Do Brasil 2014 ficaram o goleiro Sergio Chiquito Romero e o lateral-esquerdo Rojo. Os zagueiros no Mundial, por exemplo, foram Demichelis e Garay. Hoje são Otamendi e Funes Mori. Em 2014 e no Chile, o lateral-direito era Zabaleta. Hoje é Gabriel Mercado, do River Plate.

Incrível também a contenção dos volantes. Mascherano é um notório incansável. E tem encontrado sócios à altura no trio Biglia, Banega e Augusto Fernández.

Chile, Panamá, Bolívia, Venezuela e Estados Unidos são adversários fracos?

O Brasil não passou de fase com Peru, Haiti e Equador, é a resposta argentina.